FIKSI "SEHAT DALAM SEPIRING GEBLEK SAYUR"


KARYA TULIS ILMIAH
PROPOSAL FIKSI

















DISUSUN OLEH :
AFINA ANINNAS / XI MIPA 1 /02
DWI PUJI FITRIANA / XI MIPA 1 / 07
FATIMAH / XI MIPA 1/ 08
GEANDRA A.Y / XI MIPA 1 / 09




MAN 1 YOGYAKARTA
2018



PROPOSAL FIKSI 2018
GAGASAN USAHA
SEHAT DALAM SEPIRING GEBLEK SAYUR
BIDANG : KULINER
SISWA
NAMA
KELAS
NO
AFINA ANINNAS
XI MIPA 1
02
DWI PUJI FITRIANA
XI MIPA 1
07
FATIMAH
XI MIPA 1
08
GEANDRA A.Y
XI MIPA 1
09
PEMBIMBING
NAMA
NIP
BIDANG STUDI
Dra.Sufiaty, M.Pd.
196411261995032001
BIOLOGI

Text Box: NAMA SEKOLAH : MAN 1 YOGYAKARTA
ALAMAT : JALAN C SIMANJUNTAK     NO.60, TERBAN, GONDOKUSUMAN, KOTA YOGYAKARTA, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
TAHUN : 2017/2018








HALAMAN PENGESAHAN

1.      Judul Hasil Karya       : Sehat Dalam Sepiring Geblek Sayur
2.      Bidang Lomba            : Kuliner
3.      Ketua Kelompok         :
·      Nama Lengkap      : Afina Aninnas
·      Jurusan                    : IPA
·      Sekolah                   : MAN 1 Yogyakarta
4.      Nama Anggota            : 1) Dwi Puji Fitriana
  2) Fatimah
  3) Geandra
5.      Guru Pembimbing       :
·      Nama Lengkap       : Dra. Sufiaty, M.Pd.
·      NIP                         : 196411261995032001
·      Alamat Rumah       : Jl. Glagahsari 92  Yogyakarta 55164


Kepala


MAN 1 Yogyakarta

Guru Pembimbing















Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd

Dra. Sufiaty, M.Pd
NIP. 196612101995031001

NIP .196411261995032001








PERNYATAAN ORISINALITAS

Yang bertandatangan di bawah ini:
Nama                                       : Afina Aninnas
Tempat/Tanggal Lahir             : Temanggung,
Sekolah                                   : MAN 1 Yogyakarta

Dengan ini menyatakan bahwa karya tulis dengan judul “Sehat Dalam Sepiring Geblek Sayur” belum pernah dipublikasikan, diikutsertakan maupun menjuarai Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat Siswa sebelumnya dan tidak mengandung unsur plagiat.
Demikianlah pernyataan ini dibuat dalam keadaan sadar dan tanpa ada unsur paksaan dari siapapun untuk keperluan pengajuan Lomba Karya Tulis FIKSI SMA 2017 Jika diketahui menyalahi aturan, karya kami berhak didiskualifikasi dari perlombaan tersebut.




Yogyakarta, 9 Mei 2018





Ketua Kelompok











Afina Aninnas








A.    LOGO





















B.     PROFIL USAHA
Geblek sayur merupakan makanan tradisional yang terbuat dari bahan-bahan tepung tapioca dengan  yang digoreng gurih dengan tambahan sayur sayuran.geblek merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak disukai oleh  anak hingga orang dewasa. Selain proses pembuatan geblek yang ccukup mudah dan tidak rumit. Geblek sebagai alternatif pengganti nasi.
Dizaman modern ini geblek dijadikan sebagai camilan oleh masyarakat.hal ini berbeda dengan masyarakat dahulu yang menjadikan sebagai makanan pokok.dilihat dari penampilan nya  memiliki daya saing dengan makanan modern. Ditinjau dari kandungan nya geblek saat ini tidak terlalu mengandung mafaat atau nutrisi bagi kesehatan tubuh. Meskipun bahan bahan pembuatan geblek ini sendiri seperti singkong dan tepungtapioka yang banyak mengandung nutrisi.hal ini karena proses pemasakan nya dengan cara di goring.
Saat ini geblek yang dijual banyak mengandung bahan bahan yang kurang menyehatkan. Geblek sayur merupakan solusi tepat bagi camilan baru yang enak,sehat dan higenis dikalangan masyarakat menjadi sebuah alternatif usaha baru bagi masyarakat ya ng memiliki nilai tinggi.

C.     TUJUAN KEGIATAN USAHA

1.      Untuk mengasah jiwa usaha bagi masyarakat dalam lingkungan bisnis kuliner agar dapat membuiat produk makanan yang memiliki nilai jual dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan.
2.      Untuk mencoba mengembangkan ide, kreativitas dan inovasi.
3.      Untuk mencari peluang bisnis melalui kegiatan berwirausaha.
4.      Memberikan kualitas geblek yang sehat dan higieninis.
5.      Membantu mempertahankan makanan tradisional agar tidak hilang.
Kegiatan Usaha :
Untuk mewujudkan tujuan yang di harapkan tadi harus terus megembangkan kreativitas dan inovasi agar tujuan yang di harapkan dapat di terima di masyarakat, serta peran dari pemerintah dengan cara memberi tempat untuk memasarkan produk yang di hasilkan misalnya di tempat wisata dan lainnya dan oknum lain seperti para penjual geblek, maupun para ibu-ibu PKK yang berada di desa, dll agar dapat terus berinovasi dalam mengolah geblek agar menjadi makanan yang sehat.

D.    VISI DAN MISI USAHA

1.      Visi
Memproduksi dan menjual makanan yang sehat, halal, enak, bermutu, dan berbeda dai makanan lain. Kepuasan pelanggan adalah prioritas kami.
2.      Misi
a.       Makanan yang berbeda dengan yang lain.
b.      Dari bahan berkualitas segar dan halal.
c.       Kerjasama yang baik adalah pedoman kami.
d.      Membangun hubungan yang baik antara Produsen dan Konsumen.
e.       Melayani dengan Etika yang baik.
f.       Kepuasan Konsumen penghargaan tertinggi kami.
g.      Mengutamakan kualitas dalam hal apapun yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan (makanan).
h.      Mengembangkan inovasi-inovasi baik dalam produk maupun pelayanan dengan Professional.
i.        Menumbuhkan ketrampilan dan pengetahuan produsen guna mencapai performa operasional yang maksimal.
j.        Mengembangkan usaha di beberapa tempat yang strategis untuk menjadi usaha terbaik di Indonesia.

E.     MANFAAT

1.      Geblek sayur dapat dijadikan oleh-oleh.
2.      Meningkatkan nilai jual geblek dizaman modern ini.

F.      MANAJEMEN OPERASI

1.      Alat        :
·         Wajan, Sotil atau serok
·         Kompor Gas
·         Panci, nampan atau tampah
·         Tempat mengaduk adonan dan sendok pengaduk adonan
·         Cobek dan ulekan

2.      Bahan     :
·         500 gram tepung tapioka
·         200 gram kelapa parut
·         8 siung bawang putih
·         ½ sendok makan ketumbar
·         2 sendok makan nasi
·         Garam secukupnya
·         Air secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya
·         Sayuran dipotong dadu (wortel, kubis, bayam,dll)
·         Pewarna alami dari sayuran

3.      Langkah-langkah :
1)         Pertama, silahkan menggiling semua bumbu lalu merebus air 2 liter hingga mendidih.
2)         Berikutnya, campur parutan kelapa, tepung tapioka, sayuran yang dipotong dadu, pewarna alami dari sayuran tersebut, dan nasi. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit, jangan terlalu lembek. Aduk-aduk hingga rata.
3)         Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian lalu bentuk menjadi bulat. Lakukan langkah tersebut sampai selesai.
4)         Kalau sudah, masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam air mendidih tadi selama tiga menit. Lalu angkat adonan tersebut.
5)         Taruh adonan di atas tampah atau nampan lalu potong-potong dengan pisau sampai terurai. Diamkan supaya sedikit hangat.
6)         Uleni adonan tersebut sampai bagian yang matang dan mentah tercampur rata. Proses pengulenan ini dilakukan sampai tepung tapioka lengket di tampah.
7)         Setelah itu, bagi kembali adonan menjadi 3 bagian dan bentuk menjadi silinder dengan diameter sekitar 10 cm.
8)         Potong-potong adonan menjadi kecil kemudian pelintir atau buat silinder lagi seukuran ibu jari Anda.
9)         Kalau sudah, bentuk lagi menjadi angka 8. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis.
10)     Panaskan minyak untuk menggorengnya kemudian tiriskan.
11)     Sajikan geblek khas Kulonprogo di piring saji untuk segera dinikmati.

G.    ANALISIS SWOT

1.      Strength (Kekuatan)
a.       Produk makanan baru dan memiliki packaging yang unik dan menarik.
b.      Menggunakan bahan bahan sehat yaitu sayur sayuran.
c.       Pemilihan penetapan harga yang tetap membantu memajukan usaha.

2.      Weakness (Kelemahan)
a.       Daya saing dengan makanan khas daerah lainnya.
b.      Harga produksi lebih mahal.
c.       Tidak tahan lama karena menggunakan bahan bahan alami.

3.      Opportunity (Kesempatan)
a.       Dapat dijadikan oleh oleh sehingga bisa bekerja sama dengan toko oleh oleh.
b.      Bahan baku murah dan dapat mudah didapat karena berasal dari bahan bahan tepung tapioca dan sayur.
c.       Masih belum banyak pesaing.

4.      Threat (Ancaman)
a.       Konsumen lebih percaya produk branded.
b.      Adanya pesaing yang lebih inovatif.
c.       Perkembangan teknologi yang mengerus usaha dengan konsep produksi makanan tradisional yang sehat.
d.      Melakukan strategi pemasaran yang lebih kompetitif



H.    ANALISIS PASAR

1.      Kondisi Demografis dan Geografis Usaha

Secara demografis, Yogyakarta cukup menjanjikan bagi para penjual oleh-oleh karena setiap musim liburan para wisatawan akan berburu oleh-oleh khas Yogyakarta yang unik seperti geblek sayur.
Secara geografis, letak usaha terletak di Yogyakarta merupakan salah satu kota yang strategis sehingga memberikan keuntungan sebagai berikut :
a.       Kemudahan dalam pengadaan bahan baku produksi.
b.      Kemudahan dalam melakukan proses pengembangan produk.
c.       Kemudahan dalam menyelenggarakan produksi masal.
d.      Kemudahan dalam melakukan publikasi dan pemasaran.

2.      Rencana Strategi Pemasaran

a.       Pengembangan Wilayah Pemasaran
Area pemasaran utama adalah di toko yang banyak dilalui oleh wisatawan, seperti di museum, pantai, dan tempat wisata lainnya. Kami juga akan membuka stand makanan saat ada pameran. Kami juga membuka cabang di kota-kota besar Indonesia.

b.      Kegiatan Promosi
Kami melakukan promosi produk kami melalui sejumlah media baik elektronik, cetak, iklan di radio maupun promosi langsung dari mulut ke mulut. Promosi melalui media elektronik dilakukan dengan membuka semacam online shop di berbagai jaringan sosial yang kini marak di dunia maya. Promosi melalui media cetak kami lakukan dengan membuat pamphlet atau brosur.

I.       ANALISIS KEUANGAN

1.      Biaya Produksi
No
Nama barang
Banyak
Satuan
Harga
Total
1.
Singkong
2
Kg
Rp.3000
Rp.6000
2.
Tepung tapioka
1
Kg
Rp.7000
Rp.7000
3.
Minyak goreng
1
Liter
Rp.15000
Rp.15000
4.
Sayuran
1
Paket
Rp.7000
Rp.R7000
5.
Plastic pembungkus
1
Pack
Rp.7000
Rp.7000




Total
Rp.42000

2.      Harga penjualan
Dengan modal sekitar Rp.42000 dapat menghasilkan 12 bungkus dan harga setiap bungkus Rp.7000
3.      Keuntungan
Modal                                                : Rp 42000
Penjualan :12 bungkus xRp.7000       : Rp 84000
Keuntungan:                                      :  Rp 42000





DAFTAR PUSTAKA




Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESENSI BUKU "PEMBALASAN YANG MANIS"

CONTOH PROPOSAL SEDERHANA KEGIATAN DONOR DARAH

KOROSI PADA PAKU